武汉婴儿用品进口联盟

宝宝爱吃手危害大么?何时叫停比较好?

香港kayi婴幼儿国际生活馆2018-06-20 00:05:54

很多妈妈都会问“宝宝非常爱吃手,口水经常沾得满手都是,而且有时手都被吮烂了,看着好心疼,该怎么办呢?”,事实上,宝宝吃手是让全世界父母都感到头疼的问题,一方面担心宝宝把病菌吃进肚子,另一方面也怕影响宝宝的嘴型和齿型。所以,妈妈看到宝宝吃手,就会马上阻止,但结果却是宝宝哇哇大哭,搞的妈妈手足无措。

吃手是很多宝宝最初的爱好,手对宝宝来说是他人生的第一个玩具,最初他并不知道手是自己身体的一部分,只是拿它当玩具或者探索世界。

  那么宝宝为什么爱吃手呢?

  

  1、乳头联想

  婴儿的手指和乳头的口感是差不多的,既然妈妈不让长期叼着乳头,或者妈妈喂养不当比如速度太快等,导致宝宝的吮吸欲望没有得到满足,他都会通过吃手来自我满足。

  2、宝宝感到无聊

  婴儿时期宝宝虽然不懂太多,但是也是渴望交流的,如果妈妈仅限于把他喂饱,从来不交流的话,那宝宝会通过吃或者玩弄手指来解闷。所以B超显示,宝宝在妈妈肚子里时就开始吃手指玩儿了。

  3、人类进化本能

  法国神经学专家的研究表明:新生儿会反射性地吸吮任何碰到嘴边的东西,包括自己的小手,这是一种求食的本能,是千百万年人类进化过程中形成的自我保护。


  4、口腔探索世界

  宝宝最初对世界的探索是通过嘴来进行的。吮吸手指,看似是很简单的行为,却包含了手眼协调、手指分化等一系列能力发展。在吃手的过程中,宝贝会慢慢意识到“手”是“我”身体的一部分,逐渐把自己的身体和外界区分开来。

  

  5、缓解长牙期的不适感

  宝宝长牙期,不仅会口水增多,而且会频繁吃手,因为在长牙初期,宝宝的牙床会疼痒,心情也容易烦躁。吃手指或者拳头,可以缓解疼痛,让自己更舒服。

  6、给自己安全感

  吮吸能给孩子带来安全感,很多妈妈不在身边的孩子就经常需要通过吃手指来获取这种安全感。

  宝宝吃手指如果强行干预会有什么样的后果?

  研究表明:大部分的孩子对吃手的爱好到2~4岁就比较弱了,这个时候他们会发现玩具、零食比吃手要好玩多了,只有极少数比较专一的孩子到5~6岁还会继续有吃手的习惯。

  而这极少数人里面,大多数是因为在口腔敏感期时,大人对宝宝吃手和各种玩具等进行了强行干预,导致孩子没有顺利渡过这一敏感期,等到长到一定阶段又会补上。


  还有的孩子没有顺利渡过口腔敏感期的表现是爱吐口水!

  

  宝宝吃手指会不会对牙齿造成损害?

  有的人说宝宝吃手指会导致牙齿畸形。而儿科医生的解释是在宝宝未长出恒牙之前,这种危害是可逆的。再说如果不是吃的特别频繁,是不会影响到牙齿生长的!

宝宝2~3个月时手指功能开始分化,初期的手眼协调功能也开始显现,而且这一时期宝宝正处于口的敏感期,宝宝喜欢含着妈妈的乳头或咬着小手睡觉,这不仅是宝宝智力发展的一种信号,也是宝宝寻求安全感的一种方式。吃手可以消除宝宝的不安、烦躁,具有镇静作用。强制性的让宝宝停止吃手,会使宝宝产生逆反心理或心理上的阴影。

  

  据国外研究发现,在这个时期,若宝宝的吸吮行为受到强制约束,口的敏感期没有得到正确对待的话,长大后将更易形成具攻击力的性格。男孩儿易具有暴力倾向,女孩儿则会更爱说闲话,讽刺挖苦人。

  既然是让妈妈头疼的一件事,又不能盲目阻止,那么要让宝宝正确改掉还需小方法。

  

  人工喂养宝宝,选择奶嘴孔大小适宜的奶瓶,让宝宝有足够的吸吮时间,以减轻他咬手的欲望。

  尽量不要让宝宝独自一人,尤其是在床上,以免他感到无聊又去咬手。

  

  转移宝宝的注意力。在宝宝吸吮手指时,用他喜欢的玩具来吸引他,陪他一起玩耍,这样他就不能再去要手指了。


  怎样才能让宝宝自己主动不再喜欢吃手指呢?

  1、 安抚奶嘴替代手指,给宝宝满足吮吸需要。

  2、 不要强行干预,越强迫宝宝,孩子会越有逆反心理。反而带给他更多的压力和焦虑。

  3、通过玩具来引导他,让宝宝明白手不仅仅是可以拿来吃的,还可以玩更好玩的东西。

  4、提升认知能力,多陪宝宝说说话,出去走走,增加他对其他事物的注意力而不仅仅是手指。

  5、利用动画片或者绘本里面他喜欢的形象去教育引导他。

  其实,我一直都没为宝宝吃手指而烦恼过,因为她小时候确实有一段时间喜欢吃手,玩手,我就任由她去吃去玩,只是保证她手指干净。最后她自己就转移兴趣了。







关注卡依宝贝微信公众平台


Copyright ? 武汉婴儿用品进口联盟@2017